Доступная среда
"Доступность - это не только сооружение пандусов, специальных лифтов, приспособление дорог и общественного транспорта. Не меньшую роль призвана играть и настройка под нужды инвалидов правил работы наших социальных, информационных и прочих служб"
В.В. Путин
ГОСУДАРСТВЕННАЯ ПРОГРАММА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ "ДОСТУПНАЯ СРЕДА" НА 2011 - 2020 ГОДЫ
Федеральные документы
Приказ от 9 ноября 2015 года N 1309 "Об утверждении Порядка обеспечения условий доступности для инвалидов объектов и предоставляемых услуг в сфере образования, а также оказания им при этом необходимой помощи" (с изменениями на 18 августа 2016 года)
Приказ Минобрнауки России от 30.08.2013 N 1014 "Об утверждении Порядка организации и осуществления образовательной деятельности по основным общеобразовательным программам - образовательным программам дошкольного образования" (Зарегистрировано в Минюсте России 26.09.2013 N 30038)
Реабилитация людей с ограниченными возможностями является актуальной проблемой для общества и приоритетным направлением государственной социальной политики.
В России началась реализация программы по созданию (безбарьерной) доступной среды для инвалидов и маломобильных групп населения.
Безбарьерная среда - это обычная среда, дооборудованная с учетом потребностей, возникающих в связи с инвалидностью, и позволяющая людям с особыми потребностями вести независимый образ жизни.
Одной из важных задач Программы является создание необходимых условий для безбарьерной среды, дружелюбной окружающей среды, благодаря которым возможно наиболее полное развитие способностей и максимальная интеграция инвалидов в общество.
В 2016 году, в рамках финансирования программы «Доступная среда», в нашем детском саду проведены ремонтные работы по созданию условий, обеспечивающих мобильность инвалидам и возможность их передвижения по объекту с целью получения услуг в дошкольном образовательном учреждении:
- у входов в здание установлены тактильные плитки:
- у входов в здание размещены вывески с названием, графиком работы организации, выполненных рельефно-точечным шрифтом Брайля и обозначение кнопки вызова персонала на контрастном фоне:
- в здании на путях передвижения установлены двусторонние поручни, перед лестничным маршем установлена рельефно-тактильная разметка:
-на путях передвижения внутри здания установлены тактильно-визуальные указатели на контрастном фоне, пиктограммы:
- у входов в групповые помещения выполнена контрастная разметка дверных проемов:
Приобретены современные медицинские аппараты для офтальмологического лечения воспитанников, посещающих группы компенсирующей направленности для детей с нарушением зрения:
Управлением образования и науки Липецкой области закуплено и передано на баланс детского сада специальное оборудование для организации коррекционной работы с детьми с ОВЗ, в т.ч. с детьми-инвалидами.
ДОУ № 8 г. Липецка
В нашем детском саду обучается 273 воспитанника, из них: 109 человек – воспитанники, имеющие зрительные и речевые нарушения, 5 человек относятся к категории дети-инвалиды.
В группах компенсирующей направленности для детей с нарушением зрения работают учителя-дефектологи (5), имеющие специальное образование по профилю тифлопедагогика; в группах компенсирующей и комбинированной направленности для детей с тяжелыми нарушениями речи работают учителя-логопеды (3), имеющие специальное образование по профилю логопедия. Психолого-педагогическое сопровождение осуществляется под руководством педагога-психолога.
Педагогическим коллективом учреждения разработаны адаптированные образовательные программы для детей с нарушением зрения и нарушениями речи, которые реализуются группах компенсирующей и комбинированной направленности, разработаны индивидуальные образовательные маршруты для детей с особыми образовательными потребностями.
Модель профессиональной взаимосвязи всех специалистов ДОУ (педагога-психолога, учителя-логопеда, учителя-дефектолога, воспитателя, музыкального руководителя, инструктора по физической культуре) в работе с ребенком с особыми образовательными потребностями следующая:
Педагог-психолог:
• организует взаимодействие педагогов;
• разрабатывает индивидуальные маршруты развития ребенка;
• проводит психопрофилактическую и психодиагностическую работу с детьми;
• организует специальную коррекционную работу с детьми, входящими в группу риска;
• повышает уровень психологической компетентности педагогов детского сада;
• проводит консультативную работу с родителями.
Учитель-дефектолог (тифлопедагог):
• диагностирует уровень сформированности сенсорных эталонов, ориентировки в пространстве, двигательно-моторной координации и т.п.;
• составляет индивидуальные планы развития;
• проводит подгрупповые занятия, индивидуальные занятия;
• консультирует педагогических работников и родителей о применении методов и технологий коррекционно-развивающей работы с детьми, имеющими зрительные нарушения.
Учитель-логопед:
• диагностирует уровень развития речи;
• составляет индивидуальные планы развития;
• проводит индивидуальные занятия (постановка правильного речевого дыхания, коррекция звуков, их автоматизация, дифференциация и введение в самостоятельную речь), подгрупповые занятия (формирование фонематических процессов);
• консультирует педагогических работников и родителей о применении логопедических методов и технологий коррекционно-развивающей работы.
Музыкальный руководитель:
• осуществляет музыкальное и эстетическое воспитание детей;
• учитывает психологическое, речевое и физическое развитие детей при подборе материала для занятий;
• использует на занятиях элементы музыкотерапии, логоритмики и др.
• адаптирует демонстрационный материал, атрибуты музыкальных игр для использования в коррекционной работе с воспитанниками.
Инструктор по физической культуре:
• осуществляет работу по сохранению и укреплению здоровья детей;
• осуществляет работу по физическому развитию детей в соответствии с индивидуальными возможностями каждого ребенка;
• адаптирует спортивное оборудование, инвентарь для использования в работе с воспитанниками с ОВЗ, в т.ч. с детьми-инвалидами.
Воспитатель:
• осуществляет образовательную деятельность с учетом индивидуальных возможностей и потребностей каждого ребенка;
•организует совместную и самостоятельную деятельность детей;
• способствует формированию культурно-гигиенических навыков, навыков самообслуживания;
• организует индивидуальную работу с детьми по заданиям и с учетом рекомендаций специалистов (педагога-психолога, учителя-логопеда, учителя-дефектолога);
• проводит работу по сохранению и укреплению здоровья детей, применяет здоровьесберегающие технологии;
• создает благоприятный микроклимат в группе;
• консультирует родителей по вопросам образования, развития ребенка;
• организует взаимодействие ДОУ с семьями воспитанников.
Медицинский персонал, обслуживающий группы компенсирующей направленности для детей с нарушением зрения:
•оказывает диагностическую, лечебную, реабилитационную медицинскую помощь детям с глазодвигательной патологией и нарушением бинокулярного зрения, патологией рефракции (близорукость, косоглазие, нистагм), врожденной патологией;
•осуществляет наблюдение за детьми с глазодвигательной патологией и нарушением бинокулярного зрения, патологией рефракции, врожденной патологией;
•при наличии медицинских показаний – направляет детей с глазодвигательной патологией и нарушением бинокулярного зрения, патологией рефракции для оказания медицинской помощи в стационарных условиях;
•проводит санитарно-просветительную работу среди детей и родителей (законных представителей) по вопросам профилактики заболеваний и формированию здорового образа жизни.
В организованной учителями-дефектологами коррекционной деятельности, воспитателями в игровой, образовательной, совместной деятельности с детьми, режимных моментах проводятся коррекционно-педагогические упражнения, зрительные гимнастики с использованием специальных пособий. Слияние и сочетание тифлопедагогического и лечебно-офтальмологического воздействия является основополагающим принципом работы специалистов, педагогов в группах компенсирующей направленности для детей с нарушением зрения.
По вопросам оказания муниципальных услуг в учреждение Вы можете обратиться как лично, так и используя дистанционные формы обращения:
1.Зачисление в учреждение дошкольного образования города Липецка
Способы подачи заявки |
Способы получения результата: |
лично; через законного представителя; почтой; по e-mail: dou8lip@mail.ru |
лично; через законного представителя; почтой; по e-mail.
|
2. Предоставление информации о реализации в учреждении программ дошкольного образования, а также дополнительных общеразвивающих программ
Способы получения услуги:
лично;
почтой;
по телефону: +7(4742) 28-21-55;
по e-mail dou8lip@mail.ru;
через сайт департамента образования администрации города Липецка;
через сайты учреждений образования (раздел "Сведения об образовательной организации - Образование");
через Портал государственных и муниципальных услуг Липецкой области.
3. Предоставление информации об образовательных программах и учебных планах, рабочих программах учебных курсов, предметов, дисциплин (модулей), календарных учебных графиках образовательных учреждений города Липецка
лично;
через законного представителя;
через Портал государственных и муниципальных услуг Липецкой области;
через сайты учреждений образования (раздел "Сведения об образовательной организации - Образование");
почтой;
по телефону:+7(4742) 28-21-55;
по e-mail dou8lip@mail.ru.
Консультирование в дистанционном формате по всем интересующим вопросам осуществляется через форму обратной связи на сайте детского сада, посредством электронной почты (e-maildou8lip@mail.ru) или по телефону: 28-21-55
Телефон доверия (горячей линии) по вопросам нарушения прав на дошкольное образование детей-инвалидов и детей с ограниченными возможностями здоровья – 28-21-55.
Для Вас, родители!